素颜不爱穿牛仔裤的她 一手带火了今年80%的流行趋势

先来个快问快答:这两年热度最高的品牌是哪个?▼

认真看推送的朋友应该 这两年我们常常在总结趋势时提到:这个 单品的流行是因为Miu Miu、这种搭配的流行是因为Miu Miu......

前阵子时尚网站Lyst(被称为时尚圈的“Google”)公布了第三季度最热品牌榜: Miu Miu重回第一、上一季度的榜一L

最近一年,不管后面的排名竞争有多激烈,Miu Miu和Prada都稳坐前三。

就算不看榜单,我们也能从各路明星/时尚博主穿搭,各国杂志,各个牌子lookbook,包括红毯造型里,感受到这两个品牌的热度。

Hunter Schafer成为了新一代红毯战神,这些美到刷屏的Look都来自他家。▼

消费降级加上奢侈品的设计越来越同质化,大部分品牌的财报都不好看。但Prada、Miu Miu却更火爆了,业绩逆势增长。尤其是Miu Miu,今年三个季度的业绩同比去年增长了97%。

这背后的大功臣,是被大家亲切,也就是

刚开始意识到时还是惊讶了一下,因为她看起来没什么太大变化,甚至。

的设计带动了知识分子风的流行,而她本人就是,拥有米兰大学政治学博士学位。

梦想当政治家的她,因为家族企业濒临破产才不情不愿回家“搞时尚”。▼

虽然没读过时装学院,但她还是盘活了Prada这座差点倒闭的时装屋。

很多设计师在设计新系列时都会脑补一个具体的女性形象,尤其男性设计师。 但Miu姨做设计都是在想自己想穿啥,秀场 上经常能看到她的同款单品/搭配。这种 从女性视角出发的真诚 也显得可贵。▼

在大牌创意总监频繁轮换的当下,像Miu姨这样执掌品牌三十多年,浮浮沉沉、一次次逆风翻盘的坚持也很难得。

平时更多的是和大家聊流行趋势,今天来聊聊这些趋势背后最大的推手——励志的吧!

1.圈内圈外都是优等生

不盘不知道,一盘吓一跳。

不夸张,这两年,几乎都是

芭蕾舞鞋、麂皮鞋、吐司包等。▼

还有灰针织+白裙的搭配,蓝格子衬衫+针织的。▼

甚至是塞衣服、戴项链的。▼

一部分原因归功于品牌的刷屏式营销,但也不可否认,Miu Miu、Prada这波美学输出确实击中了很多人的心。

不仅很多人穿,甚至引起了不少小众品牌甚至大牌模仿。▼

但谁能想到,现在被誉为“”的Miu姨,一开始对设计师这个职业并不感冒。

生在奢侈品世家的她,读的并不是时装学院,而是在 米兰大学政治学专业,一路读到了博士,妥妥学霸一枚。

少女Miu最大的梦想是:世界和平!

家族企业一直是Miu妈在管,70年代因为某些原因面临破产。

用Miu姨的话来说:自己家一下从富裕变成了小康。

Miu姨这才不情不愿回家帮忙

大事,是 在比谁家皮料更金贵的年代, 用“廉价”的军用尼龙做了一只双肩包。

“我讨厌这个词和任何谈论它的人,无论是说‘奢侈是一颗大钻石’的人,还是说‘奢侈是在乡间漫步’的人。

大名鼎鼎的尼龙包一开始也无人问津。

,Miu姨把它改良再次推出时,才逐渐被很多人接受。

2019年Prada推出再生尼龙系列,复刻90年代的Hobo Bag,成功地又爆了一次。▼

在Miu姨看来,才是最宝贵的东西。

“当刚开始继承家业时, ‘搞时尚’这件事对我这么一个左翼女青年来说,实在是太肤浅和差劲了。是的,我承认我对这行有偏见 ,所以我一直在和这个问题作斗争。”▼

而她对于穿搭的本质的思考,我非常认同——

“服装应该代表你自己的思想,尽管这并非易事。 发现你自己的着装方式,与你去看一次心理分析师并无二致 ,因为这也与你自己内心深处非常私人、非常亲密的一面密切相关。尤其是在着装方面存在问题的那类女性,她们的问题往往在于外界对她们的偏见和期望,以及对性感与否的看法。”

2.比起好看的设计,更想做又新又好看的设计

设计衣服的一大动力,是出于自己常常买不到衣服穿——她 和闺蜜出去逛街,发现很多喜欢的衣服只适合15、16岁的女孩。

把女性打扮得像洋娃娃一样。

我想通过我的衣服让女人看起来更有尊严、智慧和生动。女人穿衣不为取悦男性,而是表达自己内心的东西。

很多人知道Prada是因为《穿Prada的女魔头》,但其实Prada并没有给这部电影提供赞助。会取这个名,原因之一是电影原型——女魔头安娜本人就经常穿Prada。▼

当时大部分人更喜欢性感奢华的范思哲、精致优雅的阿玛 逆潮流推出了Prada第一个女装系列,走的是现在所说的极简风。

但一开始并没有多大反响。

不是专业时装学校出身,比设计,很难超越那些大师。她的优势反而在于她的哲学思维,比起面料、剪裁,Miu姨很多设计都是

不过刚开始做也比较畏手畏脚。

后来随着设计功力变强,也更加意识到自己的优势后, 终于在Prada 1996 年春夏系列迎来了转折。

Miu姨用了大量当时并不流行的 ,单拎一个出来就够炸裂了,Miu姨还把它们全都混搭在了一起。除了颜色,印花、厚底凉鞋等都违背了90年代性感、极简的主流审美。

颜色黄不黄绿不绿的,版型也既不性感也不优雅。

但这个秀就像“榴莲”,讨厌的人很讨厌,喜欢它的人则觉得,它 挑战了女性一定要性感、美丽的“标准”,塑造了一种新的女性形象

s都pick了这个系列,也让这场秀变得更出圈。▼

这场秀在时装史上的意义也很大,开创了Ugly Chic(丑时尚)风潮,打开了看时装的另一个角度, 成为后来无数设计师的灵感。 知名时尚编辑Tim Blanks为这场秀下了一个标题,叫做——Prada扭转局势的丑

其实很多大师都有类似的看法:单纯美丽的东西太无聊了,

“我更喜欢丑陋的东西、令人惊奇的东西……它会让你问自己问题。‘我为什么不喜欢这个颜色?’也许是构图不对,也许是光线不对,也许用丝绸做会很漂亮,但用合成纤维做就不好看了……对我来说,玩转所有面料才是乐趣所在。”

当然,把衣服做到传统意义上的好看,Miu姨也会。

拿下奥斯卡最佳服装设计奖的《了不起的盖茨比》,女主角Daisy的衣服就是Miu姨参与设计的。

还有1996年《罗密欧与朱丽叶》里

但她更喜欢从“丑”的事物中发现美,她觉得“ 丑”也代表着新, 有时候大家觉得它丑只是因为从来没见过

以前被吐槽丑的那些颜色,Miu姨现在依旧在用。还成了今年流行的植物系配色。▼

1998年,Prada的大片里赤裸裸地展示过模特的小肚腩。尽管在现在看来,这是人体无比正常的曲线,但这在流行时尚(苍白有的脸、消瘦的四肢、凌乱的头发、颓废的妆容和姿态)的当时,也是一种突破。

“我喜欢打破事物之间的边界,对现有的概念提出质疑。 时尚圈现在已经不再那么非黑即白,我想这有我的一份贡献 。”

3.超长待机!

之所以没意识到Miu姨今年75岁了,很大原因是她真的(品牌也不咋宣传这点)。

Miu姨不是没有焦虑过年龄问题,但她选择用工作来解决。

70岁的Miu姨接受《The Telegraph》采访的这段话很犀利:

“曾经的我很害怕变老,但后来 我想通了。如果你有工作、 有更重要的事值得思考,就没空担心长皱纹 是我发展自信的开始,对于那些不工作的女人,我真的无话可说。”

75岁的Miu姨比意大利官方退休年龄高出了8年,但她对工作依旧保有很大的热情。

020年,Raf Simons加入Prada成为品牌的联合创意总监,就有媒体问Miu姨是不是打算退休了,她的回答是:“我喜欢工作,我会在这,比以往

虽然直到现在,Miu姨依旧认为政治要比时尚更有意义,但她也喜欢上用时尚来表达想法。

Prada2025春夏系列,就在用时装探讨“算法”,她说现在时尚趋势都被大数据主导了,什么有流量大家就做什么。所以这季秀故意把很多“不可能”的衣服放在一起,意为。

从女团转行做设计的贝嫂《英国卫报》里还说过,我总是迫不及待想要看到Miu姨的设计,因为它完美地反映了当下,我喜欢。

Miu姨还很喜欢电影、艺术,1993年就创立Prada基金会,用来资助自己喜欢的艺术家。 她和很多导演都有合作。比如2015年 请来《布达佩斯大饭店》的导演Wes Anderson跨界设计咖啡店。▼

她还特别的电影,去年也有《繁花》合作。剧里玲子的多套造型就出自Prada。

一直奔赴在热爱里,也是Miu姨状态一直这么好的原因之一吧。

“我讨厌童话。如果你有梦想,那就努力去实现它。”

4.她是自己的缪斯

时装设计师和缪斯的佳话,一直在江湖流传。比如

仔细观察她的私服,几乎可以得出这样一个结论:她就是自己的缪斯。(这也是很多女性设计师的共性,从现实需求出发去做衣服。)

秀场那些带动了知识分子风流行的搭配,Miu姨早就在穿了,可以说是Miu姨的“制服”。 下面分别是2005、2014年的谢幕造型。

这几年秀场出现的臂环、腰带上移,Miu姨本人也早就演绎过。

Miu姨说过,自己会开始做时装设计的一个原因,是很长一段时间找不到自己想穿的衣服。

婚纱是找童装设计师设计的。 有十多年,她基本都是穿制服。

她最爱的衬衫、针织衫、及膝裙等,也成了Prada和Miu Miu的品牌DNA。

很多时装设计师因为每天要花大量的时间看面料、设计版型,也没有额外精力再去抉择自己的穿搭,恨不得找到一件喜欢的衣服买它十几件轮着穿。

但Miu姨依旧保留着对穿搭的热情,她是 少数会穿自己设计的设计师

她会给自己定制秀场同款,很多次闭幕都穿着秀场同款~

她认为穿衣不应该有那么多的条条框框。 我很讨厌当你认定自己无法穿某件衣服,只是因为那身装扮不符合你的年龄

今年艾美红毯上,演过《英国病人》的女演员Kristin Scott Thomas穿了一套Miu Miu定制礼服,是我觉得当晚最出彩的look之一。不以年龄来定义少女感,也让越来越多人对Miu Miu产生了好感。▼

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